Контакты

г. Киев, м. Контрактовая пл-дь, ул, Фрунзе 12

(067) 933-51-44 ; 095 367-79-87

График работы: ежедневно с 12 до 21

Необходима предварительная запись на сеанс

Диагностики

Диагностика организма на аппарате "Оберон"

Диагностика состава тела человека

Биоэмпидансный анализ

Форма входа

Поиск







Нутрициология.

Медицина уже не в состоянии лечить человека. Возврат к Природе в проблемах питания сегодня просто необходим. Никогда еще человечество не уходило так далеко от Природы, не нарушало так грубо ее законы, как теперь. Здоровье человека напоминает сегодня девицу, которая хочет отдаться по любви, но ее непременно хотят изнасиловать"

М. Игольников

Так как люди от природы ленивы и невежественны, то часто считают, что большинство благ можно получить, не предпринимая для этого никаких усилий. к примеру, десятилетиями ведя неправильный образ жизни, убивая свой организм и подрывая здоровье, они уверены, что при наличии чудо-таблетки или чудо-врача ситуация исправится в считанные секунды. Это иллюзия: не существует ни таких врачей, ни таких таблеток. А если Вам кто-то обещает что-то подобное, то посоветуйте ему проверить психическое здоровье.

Естественно, неразрешимых проблем со здоровьем и неизлечимых болезней с каждым днем становится все меньше. Однако не стоит забывать, что здоровье — это не только отсутствие отклонений от нормы физиологических показателей, а совокупность интеллектуального, физического, духовного, психического, социального и материального статуса человека.

Вопреки распространенному мнению уровень развития медицины лишь в 5% случаев влияет на комплексное качество здоровья. Решающую роль играет образ жизни и питание — 65%, генетика — 20%, экология — 10%.

В свое время Генри Форд достаточно точно описал менталитет современного человека такой фразой: «Если Вам необходим станок, но Вы не покупаете его, то однажды Вы обязательно поймете: Вы уже заплатили за этот станок, но у Вас его нет». Это же можно применить и в случае здоровья. Здоровье — это не «сложившиеся обстоятельства», это осознанный выбор каждого. За то, чтобы быть здоровым, нужно платить, но, за то, чтобы быть НЕздоровым, нужно платить еще больше. Но не бывает безвыходных ситуаций, есть только люди, которые перекрывают все выходы. Не ошибитесь, когда будете выбирать.

Нутрициология — основа функционального питания

Понятие нутрициология возникло в результате слияния двух слов, греческого Nutrio (лат. Nutricium) — питание и греческого logos — наука, учение. Таким образом, даже само название нутрициология позволяет точно определить суть предмета. Нутрициология — это наука о питании, которая изучает состав каждого продукта, содержание различных пищевых веществ, принципы взаимодействия различных компонентов продуктов и их влияние на состояние здоровья человека. кроме этого, объектом изучения нутрициологии является сам процесс преобразования пищевых веществ человеческим организмом, начиная с момента потребления и заканчивая утилизацией и выведением.

На сегодняшний день практически все мыслящие люди осознают, что большинство проблем со здоровьем связанны с неправильным питанием. Ведь не зря еще Гиппократ говорил «Мы то, что мы едим, и наша пища должна быть нашим лекарством». Современная нутрициология позволяет дополнить это утверждение следующим образом: «Мы — это т о, что мы едим, а наши болезни — это то, что мы не едим, то есть недостаточное количество определенных нутриентов в организме». Ежедневно, в процессе потребления пищи, мы получаем много питательных веществ, но, еще больше мы недополучаем. Именно устранение этого недостатка и является основной задачей нутрициологии, а параллельно — единственным способом вернуть здоровье тем, кто уже его утратил и сохранить тем, у кого пока что все хорошо.

Сфера изучения нутрициологии.

Как уже говорилось, основной предмет нутрициологии — питание, пища, пищевые вещества, продукты питания и связанные с ними биохимические и физиологические процессы в человеческом организме. Эти процессы связанны с поступлением пищи в организм, использованием, переработкой, обменом и утилизацией продуктов пищеварения. Также в сферу изучения нутрициологии попадают все процессы, прямо или косвенно связанные с питанием, к примеру, процесс формирования заболевания вследствие недостатка (недополучения с пищей) определенных питательных веществ. Процесс переваривания пищи изучается нутрициологами на клеточном уровне. Не стоит путать нутрициологию и диетологию. Хотя эти науки имеют много общего. Диетология основывается на ограничениях, на выводах о том, чего есть не следует для того, чтобы достичь определенных целей. Хотя изначально понятие диета, пришедшее из Древней Греции, подразумевало правильное, регулярное питание без каких либо ограничений. Существенные искажения на понятие «Диета» были наложены в течение нескольких последних столетий.

В отличие от диетологии, нутрициология не ограничивает рацион, а балансирует его, исходя из необходимого для здоровья количества нутриентов. Нутриенты — химические вещества, которые содержаться в продуктах питания. Любой живой организм использует нутриенты — для создания новых тканей, корректировки текущего состояния тканей и органов, для синтеза энергии, необходимой как в процессе активной жизнедеятельности, так и для поддержания организма, находящегося в состоянии покоя.

Основы нутрицилогии.

Нутриенты принято разделять на макро- и микронутриенты. Макронутриенты содержаться в продуктах питания в больших количествах. К ним относятся:

  1. Белки. Используются в качестве строительного материала для тканей организма. Дневная норма белка — 20-30% от дневной калорийности.
  2. Жиры. Выполняют достаточно много функций: используются для синтеза гормона и усвоения жирорастворимых витаминов, регулируют обмен веществ и т.д. Дневная норма жиров – 20-30% от общей калорийности.
  3. Углеводы. Главный источник энергии. Дневная норма углеводов — 40-60%. Микронутриенты — основа для нормального обмена веществ.

В организме человека в качестве макро- и микроэлементов представлена большая часть химических веществ, которые встречаются в живой природе. Так, из 49 известных элементов в нашем организме содержится 81.

Хотя микроэементы присутствуют в малых количествах, они выполняют важнейшие биологические функции в связи с чем являются жизненно необходимыми. При этом поддержание баланса макро- и микронутриентов является основой гомеостаза на физиологическом уровне в человеческом организме.

Хорошо известные всем витамины также относятся к микронутриентам. Витамины — это низкомолекулярные химические органические соединения с относительно простой структурой и различной химической природой. В целом, к группе витаминов относится очень много разных органических веществ, которых объединяет общая черта — незаменимость для гетеротрофного организма (гетеротрофный организм — это организм, не наделенный способностью осуществить синтез органических веществ из неорганики.)

Стоит отметить, что какими бы ни были преобладающие медицинские взгляды, влияние плохого питания на процесс формирования болезней никогда не подвергалось сомнениям. Для нормального функционирования каждая клетка человеческого организма должна ежедневно получать 600-650 нутриентов. Используя более конкретные понятия, можно сказать, что наш ежедневный рацион должен состоять из минимум 32 разных продуктов питания. В их числе: хлеб, молоко, рыба, овощи, крупы, зелень, фрукты, мясо, растительные жиры и т.д.

Наш рацион — это продолжительность нашей жизни и состояние нашего здоровья. С прискорбием стоит отметить, что рацион современного человека содержит катастрофическую нехватку нутриентов. И, более того, он не только неполноценен, но и не сбалансирован по тем нутриентам, которые в него входят. Именно это и является причинной проблем со здоровьем. Ежедневно мы испытываем недостаток полиненасыщенных жирных кислот, аминокислот, микроэлементов, пищевых волокон, антиоксиданов и т.д., которые являются основой для нормальных физиологических процессов в организме.


Copyright MyCorp © 2020